注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈坤成的博客

我的空间,天下的平台.众人拾薪,火炎高.

 
 
 

日志

 
 

中国为了今天准备了7年:那真的是西方国家的噩梦!  

2008-04-19 17:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
天作棋盘谁为子--从西藏问题说起

 

前言

 

    本文的立意,在于设定事出必然的情况下,分析背后角力的真相。这是中国进入真正大国俱乐部前最后的一次讹诈,也是中国作为大国俱乐部成员的第一轮交锋。前数之末,后数之始。大国博弈才是精彩之处,全世界华人的表现,是匹夫有责,却不是本文重点,只在篇末提及。

 

正文


    愚以为,这不是一起突发事件,而是各方势力的第一轮交锋。笔者于2001年申奥成功之际就殊无兴奋可言,魑魅魍魉不免要闹事,藏独、疆独、台独、东海、南沙、藏南、甚至朝鲜和伊朗,都可能成为祸源。既然笔者可以想到,庙堂之上的政治家更是洞若观火,不难想象,奥运本身只是幌子,背后实质上潜流暗涌。具体到西藏事件,正如台湾问题的实质也不在于台湾本身,藏独问题也只是大国博弈的试金石。达赖喇嘛,不过是一枚小小棋子。敏感时期,世界前列大国之一的情报部门,怎么可能不是一切尽在掌握。既然早知必定闹事,军警的反应何以那么迟钝?那么答案也就呼之欲出:故意的!

 

    中国经过三十年和平发展,综合国力排行在世界前五;然而以购买力水平而言,已经是仅次于美国的庞大存在。世界上只有4个国家与国家联盟具有完整的工业体系:中美俄欧,也就划分成当今世界三大势力。需要指出的是,中俄是可预见时期内的必然盟友,然而中俄与欧洲既在对抗美国上有共同语言,又在利益的重新瓜分上有天生的冲突。今日中国早已抛弃建国初不结盟的外交原则。上海合作组织(SCO)是实质上的另一个华约。邓公三十年前说过类似世界大战三十年内打不起来的话。如今三十年已过,美元次贷危机,世界金融体系面临崩溃。另类于西方文明的中俄崛起,此消彼长之下,利益必然重新分配。这一形势恰如两次世界大战前夜。英国人将这次奥运会比作1936柏林奥运会,这话难听,但或许是西方主流媒体站在他们立场,所能说出最准确的一句话:世界大战的格局正在形成。


    西方在害怕吗?或许相对于满清、北洋与民国,红色中国给他们留下了太深刻的印象,尤其是外战完胜与绝不妥协,更令西方国家头疼不已。在西方正式承认中国是世界棋局的棋手之一之前,必定会对中国进行最后的讹诈,毕竟没有人愿意别人——尤其是有别于自己的另类——分走属于自己的利益。只有永远的利益,放眼环球,谁都不是傻子。谁是敌人,谁是朋友,要看利益的分配。与朋友讨论时曾戏称,“莫非天朝这次要单挑整个西方世界?”正是如此,因为中国这一刻恰好侵犯了整个西方世界的利益。然而也就这一刻而已。可以想见,法国与德国不可能铁了心跟随美国反华,时过境迁,还是回到三足鼎立的格局。只有达赖被卖了还替人数钱。马英九就聪明许多。

 

    实际把握的情况来看,如果中国至少在7年前申奥期间就已经在部署今天的行动,那真的是西方国家的噩梦,因为政治体制决定了,他们很难有长达7年甚至更久的战略规划。西方国家政府受选民意见影响太深,以至于必须迎合主流民意的好恶。这一次,是被动为媒体牵着鼻子走,是顺水推舟,还是刻意为之?他们不是傻子,萨科齐与墨克尔代表的是自己?是政党利益?还是他们的国家?如果是为了迎合选民的作秀,也就可以理解。然而这种聪明只是小聪明,不是一个负责任的政治家应该做的事情。藏独事件是中国给法国的最后机会。时无英雄,遂使竖子成名。希拉克与施罗德卸任后,不少观察家哀叹从此之后欧洲只有政客,不再有政治家。法国高铁订单或许是它能从中国取得的最后一块蛋糕。不过德国比法国更加郁闷,中国国产“和谐号”CRH3(寒一下这个名字)终于投产,运营时速330 公里/时,最高时速380公里/时,完全是用德国技术,然而德国一分专利费也拿不到。不出意外,也许不久后中国自己的大型飞机就要飞上蓝天。法国与德国的昏招在于,中国已经不再那么依赖他们的技术。疾风知劲草,国与国之间固然没有永恒的朋友。人无诚信不立,国家亦然。法德的实际行动使得他们失去了一个大国应有的诚信。更何况,君知西方文化体系中的基础便是诚信所在,当基础荡然无存的时候,文化体系的崩溃也指日可期。对中国实力的错误估计,使得他们引以为傲的媒体公信力更是扯下了最后的遮羞布,西方文化的虚伪一面由此赤裸裸展现在世人面前。时至今日越发骑虎难下。

 

    笔者这一次为全世界华人的行动所感动,自己也曾参与多伦多的集会。虽然世界范围内的游行集会的确起不到什么作用,然而,目的并非在此。国家毕竟是由个体组成的,我们也是中国展现力量的一部分。笔者认为全世界华人的行动在中国政府的计划内,也在西方国家的意料内。换而言之,哪怕每个人都知道事情背景,全世界华人的行动也是必须的,必须配合国家的战略。相对于即将走向一线战场的军人,我们的付出,实在微不足道,但毕竟,这是我们目前所能为我们的祖国做的。西方媒体自然不可能正面报道华人的行动,因为他们也知道上世纪九十年代对中国的和平演变已经彻底失败,也就不在乎“伤害中国人民的感情”。法国人更是惊呼,他们所希望培养的知法亲法的一代华人,一夜之间就被他们自己推回到中华的怀抱。


    太极中,以力打力的思想在这一次博弈热身中运用的极其成功。中国借用西方媒体的偏颇报道,巧妙地让华人认识到西方政治体系的疯狂。然而,似乎也有另外一种顾虑,这次我们的动作似乎让西方警觉我们的凝聚力?三千年前便有卧薪尝胆,为了明天的胜利,眼下暂时的委屈算不得什么。既然三十年忍辱吞声都不在乎,眼下应当不至于因小失大,以中国战略智囊团的智慧,必定是中国的实力已经没有韬光养晦的必要。那么,局势,比之前的乐观估计更为乐观?打拳的时候,把拳头收回来,不是为了收回来而收回来,而是为了收回来后再一次有力的打出去。笔者以为,至少中国成为大国之一已经是定局,西方从中国这里讨不得任何好处。盖因我们蓄力已久,厚积薄发,顺应了历史的趋势。但是这一胜利也只是阶段性胜利,选择了亮剑就要做好应对真正惨烈搏杀的准备,西方列强很快就会回过神来。以正合,以奇胜。我们已经具备了正兵合战的实力。既然撕破了脸皮,那就堂堂正正的去拿我们应当得到的东西。如果不是朝鲜战争,中国不可能从二次大战洗牌后的世界,分一杯羹。这一次,中国将一开始就作为真正的大国之一,参与新世界格局的博弈当中。

 

    在此笔者以为有必要特意描述两大墙头草:印度与日本。笔者在藏独事件之初特别意外的是,日本居然保持了缄默,媒体间几乎失去了日本的声音。日本可能是最大的赢家之一。作为中国最优秀的学生,日本是否学会了韬光养晦?中国将日本视作第一仇敌,然而对于日本来说,美国才是他们的世仇!站在美国一边日本只能作为第一轮的炮灰使用,然而倘若初期站在中俄一边,则有可能获得独立自主的国家地位。感情上无法接受,不过事实上,短期内的结盟也不是不可能。印度在战略战术上从来没有任何可圈可点的表现,中国扶植的小弟巴基斯坦就让印度头大不已。却不能忽略作为发展速度第二与人口基数第二的大国,又与中国毗邻且有领土争端的印度。在局部范围内,印度如果将来投入美国一方,会让中国头疼。暧昧的是,在西藏事件上印度极力克制了境内藏人的行为。联想到印度如今已经是上合组织观察员身份,也许还是可以争取的盟友。即便事情不容乐观,印度一心谋求南亚/印度洋霸权,那么中国是否可以暂时满足印度这点虚荣心换取印度的中立?需要指出的是,笔者在西藏事发之前,曾听闻中印各调派一个山地作战师到边境,此消息未经证实,然而倘若为真,不得不惹人遐想。 

 

    今时今日局势已经明朗。西方国家没有得到他们想要的,虽然他们也只是希望能够延缓我们前进的步伐,没指望真能得到什么。美欧短暂联盟之后就会面对美元与欧元的图穷匕见。中俄继续战略同盟。印日两国也会很快决定自己的立场。至于其余国家,芸芸众生皆旗子,不足道也。或择主而事,或明哲保身。各方势力很快便会偃旗息鼓,等待真正的搏杀。而中国一方,既转移了国内矛盾,扇了西方一个巨大的耳光,使得民众不再信任西方媒体,又获得几十年来前所未有的团结,然而前路漫漫,不得掉以轻心。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017