注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈坤成的博客

我的空间,天下的平台.众人拾薪,火炎高.

 
 
 

日志

 
 

(原创)论室内设计的形式美  

2008-09-18 12:59:49|  分类: 建筑与室内设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形式美是指在美学中、事物所体现出来的对称、平衡、调和、节奏、多样的统一和黄金律等形式的美。在建筑艺术设计中,由于具有实用的目的和物质生产的特点,形式美的要求显得更为明显。如形的比例,面的分割,色的配合等,使之协调合理,均为形式美,其表现出来的庄严雄伟、典雅壮丽,或小巧玲珑,活泼风趣等,所产生的一种精神。室内设计是在以人为本的前提下,满足其各项功能的需要,既经济、适用、美观的三大原则,运用形式语言来表现题材、主题,寄托情感和营造意境,形式语言与形式美则可通过以下方式表现出来。

  一、对比。对比是应用变化的原则,加强形象、色彩的感染力,是艺术设计的基本定型技巧。如形的方圆并置形成方圆对比,使方的显得更方,圆的显得圆。大小、长短、繁简、疏密、聚散、宾主、刚柔、动静、起伏、点面、粗细、板活等都能构成形的对比。概括的说、它的形成主要是在同一环境下、把两种不同的因素、形态、色彩等作对照就称为对比。把两个明显对立的元素放在同一空间中,并且要使其既对立又和谐,既矛盾又统一的辨证关系中,在强烈反差里获得鲜明的对比,达到相互补充和协调的效果。它也是形式美的主要表现手段。

  二、和谐。和谐又称调和,是矛盾的统一,是形状、色彩、份量、方向等局、整关系的谐调。这一规律运用得当可以起到安定、舒适、柔和之感,和谐包含谐调之意。它是在满足功能要求的前提下,使各种室内物体的形、色、光、质等组合得到协调,成为一个非常和谐统一的整体。和谐还可分为环境及造型的和谐、材料质感的和谐、色调的和谐、风格样式的和谐等。但过分调和也会产生单调、平淡、缺乏生命活力。一般地说在处理造型、构图、色彩所使用的手法不能过于杂乱,必须突出主要手法,并注意多方面协调。如以对比为主,比为中必须有调和的因素,才能在变化中求得统一,相反以调和为主,调和中有对比的因素,才能在统一中求得变化。

  三、对称。对称是均齐的完美型,是相对的静态,有庄重、严肃之感,它的组成是以一定的轴或点为中心,两面或多面完全均齐构成,它的各种形态部分随对称轴或点处于等距离姿态。对称是形式美的传统技法,是人类最早掌握的形式美的传统法则。对称又分为绝对对称和相对对称(放射对称)。对称给人感受秩序、庄重、整齐、和谐之美。

  四、均衡。也称均齐与平衡。事物的运动是动力与重心两者矛盾的统一。均齐是对称的类似形,它的含义就是均匀整齐,是事物处于完全相等的状态,即形式相同,分量相等的纹样和色彩。它条理性强,有统一感,能给人一种端庄、平衡、宁静的感受。平衡表现为异形同量,呈等量不等形的状态,即由份量相同、形体不同的纹样和色彩组成,平衡的形式以不失其重心为原则,它的特点是倾向于变化,生活中金鸡独立,演员走钢丝,从力的均衡上给人稳定的视觉艺术享受,使人获得视觉均衡心理,均衡是依中轴线、中心点不等形而等量的形体、构件、色彩相配置。平衡形式打破了均齐而发生变化,产生一种取得均势的异形同量的姿态。均衡和对称形式相比较,有活泼、生动、和谐、优美之韵味。称均齐与平衡也是室内设计表现形式美的重要手段。
 
   五、呼应。是平衡式的转化,一般利用虚实、气势或借某种姿势达到呼应的效果。一呼一应,一参一差,实与虚之间求得气势平衡。这就是这一法则的运用。在室内设计中,呼应如同形影相伴,顶棚与地面桌面和墙体与壁式家具以及其他部位,采用呼应的手法,形体的处理,会起到对应的作用。呼应属于均衡的形式美,是各种艺术常用的手法,呼应也有相应对称相对对称之说,一般运用形象对应、虚实气势等手法求得呼应的艺术效果。

   六、色调。色彩是构成造型艺术设计的重要因素之一。不同颜色能引起人视觉上不同的色彩感觉。色彩也有对比,如明暗、冷暖、强弱、浓淡、隐现等。色调基本分成两大色系,如红、橙、黄温暖感很热烈,被称作暖色系,青蓝绿具有寒冷、沉静的感觉,称作冷色系。在室内设计中,可选用各类色调构成,色调有很多种,一般可归纳为同一色调,同类色调、邻近色调,对比色调等,在使用时可根据环境不同灵活运用。

   七、节奏与韵律。事物都处在运动中,而运动的形式都有自己的特点。反映这种运动形式规律有两个东西:一是节奏,二是韵律(类似音乐旋律)。节奏和韵律是互为因果关系。节奏带有机械美,而韵律是情调在节奏中起作用。它通过于形、色、线的聚散、往复、转换、更替、重叠、错综在一定的规律间隔中,或在一定部位反复配置所形成。如渐大渐小,递增递减,渐强渐弱等有秩序,按比例的交替和运用,就产生出旋律与节奏的形式来。我们在室内设计中简称为层次。如一幅装饰设计构图,要分清层次,加强节奏,旋律的运用---渐变、对比、变异……所产生的不同形式感,使画面具有深度、广度而更加丰富,与现代人类的意识非常符合。缺少层次,则感到平庸,室内设计同样要追求空间层次感。如色彩从冷到暖,明度从亮到暗,纹理从复杂到简单,造型从大到小、从方到圆,构图从聚到散,质地单一到多样等,都可以看成是富有层次的变化。层次变化可以取得极其丰富的视觉效果。

   八、延续。延续是指连续伸延。人们常用形象一词、指一切物体的外表形状。如果将一个形象有规律地向上或向下,向左或向右不断的连续下去就是延续。这种延续手法运用在空间之中,使空间获得扩张感或导向作用,室内环境中有效的运用延续手法、既能丰富了空间效果,又使有限的室内得到意识形态的延伸,强调了视觉效果,甚至可以加深人们对环境中重点景物的印象。

   九、简洁。简洁或称简练、简约,指室内环境中没有华丽的修饰和多余的附加物。以少而精的原则,把室内装饰减少到最小程度。整个风格显得十分优雅和恬静不带有一丝的浮躁以为少就是多,简洁就是丰富。它追求的是高度的实用性和时代化,往往强调一种随意性和平淡性轻飘的白色纱帘配着一张柔软的布艺沙发再堆放着一堆各种颜色的抱枕就形成了一个充满懒洋洋氛围的室内空间 简洁是室内设计中特别值得提倡的手法之一,也是近年来十分流行的趋势。

   十、独特。独特也称特异。是室内设计中独具个性的体现,在共性中追求个性化、特殊化。独特是突破原有规律,标新立异引人注目。在大自然中,万绿丛中一点红荒漠中的绿地,都是独特的体现。独特是在陪衬中产生出来的,是相互比较而存在的。在室内设计中特别推崇有突破的想像力,以创造个性和特色。

伴随着世界进入信息社会的进程, 20世纪后期出现了多元主义的设计格局,各种观念各种手法层出不穷各种文化传统和现代文明的融合,优化了发展的多元化,已经成为世界范围的一个重要趋势多元的优化也带来了现代设计观念和形式的多元化和多样化室内设计领域也将出现了一种百家争鸣百花齐放的新局面总之室内设计是美化了的物质环境是艺术与技术的结合也是人类社会文明生活所不可缺乏的重要组成部分

 

 

作者:陈坤成  200898

于广东·汕头

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017