注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈坤成的博客

我的空间,天下的平台.众人拾薪,火炎高.

 
 
 

日志

 
 

《读一辈子的书》  

2008-09-08 21:42:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、亲近文学

一个希望优秀的人,是应该亲近文学的。亲近文学的方式当然是阅读。 是阅读那些经典和杰作,在故事和语言间得到和世俗不一样的气息,优雅的心情和感觉在同时也就滋生出来,还有很多的智慧和见解,是你在受教育的课堂上、和别的书里难以如此生动和有趣地看见的。慢慢地、慢慢地,这阅读就使你有了格调,有了一双不平庸的眼睛,其实谁不知道,十有八九你是不可能成为一个文学家的,而可能是当了电脑工程师、建筑工程师……。可是亲近文学怎么就是为了要成为文学家,成为一个写小说的人呢?文学是抚摸所有人的灵魂的,如果真有一种叫作“灵魂”的东西的话,文学在怎样的境遇里,每天无论从事怎样的职业和怎样地时间设计房子、还是打制家具,它都会无声无息地照亮你,使你可能成为一个城市、一个家庭的房间添置了经典,添置了可以供世代的人欣赏和享受的美,而不是才过几年﹑人们已经在说哎哟好难过喔!

二、阅读优秀

文学的内涵是很丰富的,有各种各样。但它又的确分优秀和平庸。我们哪怕可以活上三百岁,有很充裕的时间,还是有理由只阅读优秀的、而拒绝平庸的,所以一代又一代年长的人总是劝说年轻的人:“阅读经典”!这是前人告诉他们的,他们也有了深刻的体会,所以再来告诉他们的后代。这是人类的生命关怀。

美丽诗人惠特曼有一首诗:《有一个孩子向前走去》,诗里说:有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,那东西就成了他的一部分……比如是早开的紫丁香,那么它就会变成这个孩子的一部分;如果是杂乱的野草,那么它也会变成这个孩子的一部分。

可我们多么想看见这个孩子一步一步地走进优秀。

优秀和经典的书不是只有那些很久年代以前的才是,不只是只有安徒生、托尔斯泰、鲁迅……当代也有不少。只不过是我们不知道,所以没有告诉他们,孩子的老师也有可能不知道,所以也没有告诉他们。我们都也看见了这种“不知道”所造成的阅读稀少了。我们很焦急,所以我们总是非常热心地帮助他们,为他们寻找优秀和经典的书。我们都想为他们点亮那盏灯,打开进入文学的大门,让他们都在光亮中可以看到,看见一本被神奇般地写出来的书。在文学的殿堂里、嘬吸着甘甜的乳汁,自由的翱翔着。孩子一天天向前走去,长大了,很有知识、很有技能,还善良纯洁和诗意,语言斯文,行为高雅…….

同样是孩子,同样是长大,有可能会有多么不一样!

                            

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017