注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈坤成的博客

我的空间,天下的平台.众人拾薪,火炎高.

 
 
 

日志

 
 

(原创)【水调歌头】*古港濠江  

2011-11-05 05:19:11|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【水调歌头】?古港濠江

                                 天涯独孤客

濠水向东去,门嘴锁汪洋。

不知世外桃源,万里海为疆。

狮子山头揽月,河渡孤帆捉鳖,极目楚天茫。

巨浪击舟楫,鸥鹭逐连樯。

 

威武寨,炉柜寺,照残阳。

千年古港,何日重现旧时光。

海有潮低潮起,日也东升西落,风雨必苍黄。

历尽百劫在,大地亦沧桑。

 

注:濠江--位于汕头市南区古港,濒临南海太平洋。

      濠水--濠江水,一水中分濠江两岸。

      狮子山--濠江区最高山峰。河渡--濠江出海口。门嘴--位于南海口,扼南海沧澜。

     威武寨--北宋代大将狄青平南方少数民族首领侬智高,视察南海边陲,地势险要,建立威武寨以巩固海防。

     炉柜寺--唐一得道高僧游方于此,采用钢材、石头所建,故驻锡濠江,今遗有千古一独脚联。达濠还有世界上最小的袖珍古城,历史悠久,文化底蕴厚积。千年古港在清初期间,曾经是我国最早的通商港口,当时贸易繁忙时皆用竹框“篓”装金,可见当时的繁华热闹,当时誉满天下的徽商、晋商、以及江浙一带的富商哪个不知达濠古港。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017