注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈坤成的博客

我的空间,天下的平台.众人拾薪,火炎高.

 
 
 

日志

 
 

(原创)【七律】*腊月桃花香  

2011-12-22 14:28:45|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【七律】*腊月桃花香

                             天涯独孤客

江南畅月景新奇,遍野桃花挂满枝。

笑尽群芳香已杳,争求疏影艳专怡。

 

红梅无奈问青帝,白雪为何失俏姿?

松竹岁寒遗一友,阴差阳错地天移。

 

畅月:中国农历十一月

桃花春天结蕾,盛芳在农历二三月,今年腊月桃花盛开,梅花失色,为天气之故还是有其他原因,故有此吟。

       青帝,是中国古代传说中五帝之一,掌管天下的东方,亦是古代帝王及宗庙所祭祀的主要对象之一,亦称“苍帝”、“木帝”。在“先天五帝”的概念中,青帝即为太昊。五行中对应木,季节中对应春天,五色中则对应青色。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017