注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈坤成的博客

我的空间,天下的平台.众人拾薪,火炎高.

 
 
 

日志

 
 

(原创)【七律】*青云古道怀旧  

2011-12-25 02:08:45|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【七律】*青云古道怀旧

                              天涯独孤客

青云古刹几春秋?小径通幽匿绿洲。

五指峰前追旧事,三生石上垒新楼。

 

龙藏九曲无从渡,桥断孤山有所愁。

世外桃源成梦境,应还青鸟落丹丘。

 

丹丘—传说中神仙所居之地。

青云古刹—坐落于青云岩上峰,原来有紫烟缭绕,花香鸟语,奇石异景,鬼斧天工,不管什么时候,香客都是络绎不绝,经年不衰,是一处有几百年历史的深山古刹。

小径通幽—“曲径通幽”是通往青云岩半山腰一处名胜古迹,于五曲处。

五指峰—“五指峰”在“曲径通幽”处,天然自成五指形状,与虬松碧树错落有致。

三生石—“三生石”青云岩一处鬼斧神工“仙迹”,造型独特,有“三生石”上印三生的传奇。

龙藏—指“龙船石”,于九曲的七曲处,天生龙舟形状,半身凌峰飘出,古时候赛龙舟须到龙船石上祈福膜拜。对面还有一处“春满园”的天然桃林,每逢早春,真是“满园春色关不住,一枝红艳出墙来。”

九曲—“九曲(九道弯曲的台阶)”是一条通往青云岩的原始石板步级梯阶,几百年来,祖祖辈辈的濠江人,哪一个没有从这条“天路”经过,都是虔诚的一步一步通过“九曲”,以期青云得路,“九曲”,俨然已经成了濠江的黄河长江。

桥断—指“飞虹石桥”,位于九曲的尽头,桥下是一条深渊,还有川流不息的湍瀑,常年烟雾,宛若飞虹,石桥于几百年前全部石材所建,雕刻精美、凌空架设。

现在五曲至九曲全部被毁掉,从一曲开始就已经荒废。 “三生石”和“飞虹石桥”毁掉后建成门楼,在一曲处另辟蹊径,重新打一条通往山巅的混凝土大路,一条天然石板九曲,走了几辈子都依然故我,一条修了几年的水泥路已经破旧不堪。

剩下的就只有“五指峰”一处荒凉了的原景,所以才有“攀”上“五指峰”前追旧事的凭吊。
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017