注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈坤成的博客

我的空间,天下的平台.众人拾薪,火炎高.

 
 
 

日志

 
 

(原创)【沁园春】 ? 清明感怀  

2011-12-04 15:00:46|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【沁园春】 ?  清明感怀

                    天涯独孤客

不老青山,绝壑凌飞,举目苍茫。

看丛丛枯冢,虬松寂寞,孤鸾照镜,幻境成殇。

曲秀魁元,归魂杯土,羌笛声声诉断肠。

空遗恨,有啼鸦绕树,冷月凄凉。

 

荒丘野草孤芳。岂不是红尘旧梦藏。

叹峥嵘岁月,征衣血染,惊猿鹤怨,无限沧桑。

霞客渊明,许由巢父,六逸七贤千古扬。

王侯梦,怨南柯易醒,点鬓添霜。

 

【许由】是尧舜时代的贤人。帝尧在位的时候,据说曾想把君位传给他,遭到了他的严词拒绝。他逃到了箕山隐居起来,帝尧想请他出任九州长官,他跑到颍水边洗耳,表示不愿意听这种话。以自己淡泊名利的崇高节操赢得了后世的尊敬,从而被奉为隐士的鼻祖。【巢父】也是同时期的隐士。是阳城(今山西洪洞)的大贤。山居不营世利,在树上筑巢而居,时人号曰巢父。传说尧帝以天下让给巢父,巢父不肯受。

李白移家东鲁,与山东名士孔巢父、韩准、裴政、张叔明、陶沔在州的徂徕山竹溪隐居,世人皆称他们为“竹溪六逸”。

【嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎、阮咸】七人常聚在当时的山阳县(今河南辉县、修武一带)竹林之下,肆意酣畅,世谓竹林七贤。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017