注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈坤成的博客

我的空间,天下的平台.众人拾薪,火炎高.

 
 
 

日志

 
 

《秋日感怀》  

2011-08-14 01:53:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《秋日感怀》

辛卯年清秋。陈坤成

立秋到了,秋姑娘如二八少女迈着姗姗的莲步,悄悄的来了。

清风中,一群翩翩起舞的蜻蜓尽情的释放自己,有点水而过,有沾花惹草,有展开蝉翼与清风竞飞。小时候问过老人,为什么蜻蜓只在这个季节出现,住在海边的赶海老人说,那是蜻蜓报讯,每年的这个时候,就是包帆出海的最佳时期,祖祖辈辈赶海的人就凭着一代又一代的传统习惯赶海。原来蜻蜓除了应这个季节的召唤外,还是赶海人的报讯者。

秋天把田野、山村染美了,为大地披上一层金黄色。黄橙橙的、沉甸甸的谷穗迎着金风招展,一层层金黄色的波浪此起彼伏,满脸刻划着一道道岁月沧桑的老农,绽开着笑容,一年的艰辛终于到了收获的季节。

秋天的天气特别好,告别了夏天酷暑的淫威,迎来了和熙和妩媚的阳光。我对家乡的秋天有着不一般的喜爱和依恋,那是一场秋雨一场凉。立秋后的气候,每下一场秋雨,天气将变得特别的凉爽,肆虐的秋老虎倏忽不见了踪影。人们可走出家门,走进大自然,尽情享受秋天别有一番的风景,金风玉露的秋天给人的感受是爽快和惬意。

一到秋季,树上的绿叶没有那么鲜绿娇嫩,慢慢地由绿变黄,由鲜嫩走到成熟。随着秋天的深入,大部分树种的树叶一片金黄,在阵阵秋风摇曳下,片片黄叶也开始纷纷飘落大地,乡村小道上,泥土气息渐渐浓郁起来。

秋夜,月色不再朦胧,月亮皎洁明亮,清华银耀,洒向人间。田野间散发着野花杂草的阵阵清香,林中夜莺声声,秋虫呢喃。花丛中,小鸟叽叽的叫,一片赏心悦耳。疏落的蛙鸣声,稀弱的蝉语似乎传递着夏天离去的信息。它们仿佛是天生的音乐家,在秋的指挥下正在演奏着一曲曲美妙动人的天籁仙乐。

对比春天的生机盎然,秋天也带来伤感。听着秋声,看着叶子一片片凋落飘零,是一场场的别离,也是生命的枯竭与消逝。我欣赏秋天的风高云淡,我沉醉于她的清雅脱俗,但同时也总是不可避免的陷入挥之不去的黯然情绪中去,带着古诗词渲染着萧瑟悲凉的秋天。

三国时期曹丕的《燕歌行》就有:秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。陶渊明也有:榈庭多落叶,慨然知已秋。南梁范云的《别诗》更是:草低金城雾,木下玉门风。多愁善感的古代诗人对秋有另有一番感触,宋范仲淹的【苏幕遮】·碧云天一词,将秋的景色和情怀演绎得淋漓尽致:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。  黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”

词中上片用:“白云满天,黄叶遍地。秋天的景色映进江上的碧波,水波上笼罩着寒烟一片苍翠。远山沐浴着夕阳,天空连接江水。岸边的芳草似是无情,又在西斜的太阳之外。”来描绘秋天的景色。下片是述说着诗人对秋的情感,背井离乡,客居异地,每逢秋天倍思亲的愁情:“黯然感伤的他乡之魂,追逐旅居异地的愁思,每天夜里除非是美梦才能留人入睡。当明月照射高楼时不要独自依倚。端起酒来洗涤愁肠,可是都化作相思的眼泪。”

秋天昭示着春天的终结,严冬的来临。秋天正是游子思归的开始,异乡思亲的寄托。听着声声心碎的南归雁唳,透着阵阵心凉的知秋晨风和沁着霜露的秋意,看着片片凋碧的落叶,惹翻思根情怀。

秋天,有时冷酷无情,秋刀断水;有时又脉脉含情,像《秋日私语》所诠释的那样温柔清新。

秋天,既有令人失落惆怅的叶子凋零,又有满山红叶的盛开。

秋天,勾起游子无限的思乡哀愁,又回报了辛勤农夫以丰收的喜悦……

秋天是浪漫的季节,秋天是丰收的日子,秋天是思归的情怀。

秋天是一本书,读不尽,读不厌,更读不懂。然而读不懂的又岂止是秋天,还有那读秋的人……

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017