注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈坤成的博客

我的空间,天下的平台.众人拾薪,火炎高.

 
 
 

日志

 
 

(原创)【七绝】 题风吹岭  

2013-12-10 20:55:06|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝 题风吹岭

天涯独孤客

风吹岭上风波恶,石塔千钧镇僻邪。

闽粤汪洋皆一览,经年墨韵照天涯。

风吹岭石刻群在饶平县拓林镇东l.5千米的风吹岭。困岭高面海,一年四季风声飒飒,往东眺望,沧海万顷,水天浩渺,闽粤的高峰岛屿如泥丸入海,甚为壮观,历代显官名士纷迭至此观览,吟诗作赋于此,于今留下了许多摩崖石刻。有明万历九年(1581年)闽广副总兵晏继芳题的“闽广达观’,以及来自湖北、四川、贵州、吉林、江西等地文人墨客题刻,有“海阔天空”、“水天一色”、“闽粤一览”、“玉柱天关”、“天风海涛”等。1981年列为县级文物重点保护单位。

明万历五年丁丑季夏(公元1577年)闽粤副总兵晏继芳题刻的"闽广达观"大字正楷,阴刻、每个字大一米见方。

明万历二十四年丙申岁(公元1596年)楚雍吴世重、成都庄诚镌的"海阔天空"大字,正楷,阴刻,字大40*27厘米。

明崇祯三年庚午(公元1630年)季春长白张昌祚的"闽粤一览"石刻;正楷阴刻,字大48*32厘米。

卢陵王一乾的"玉柱天关"大字,正楷,阴刻,字大见方;还有"天风海涛"、"观海"(此石已毁)等石刻。诸家书法遒劲秀拔,各具一格,在书法艺术研究上有一定价值。

风吹岭东麓有明崇祯年间的"雷震关"遗迹。今还留崇祯十三年(公元1640年)季春柘林寨事都司曹立的石碣、上镌"盘诘奸细"、"缉获盗贼"大字,正楷阴刻。位于风吹岭中段的蝴蝶山坡天然岩石上镌着明崇祯七年仲秋修筑风吹岭大路的碑文

柘林镇风塔、白雀寺、古渡口和石刻群等文物景点位于柘林镇风吹岭风景区,是该镇新规划“风吹岭旅游区”的重要组成部分,目前,该景区已成为周边游客及当地群众旅游休闲的好去处。其中,镇风塔始建于元朝(1353年),至今已有六百五十九年的历史,该塔于1984年被列为“省级文物保护单位”。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017