注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈坤成的博客

我的空间,天下的平台.众人拾薪,火炎高.

 
 
 

日志

 
 

【原创】散文《与春天的约会》  

2014-03-06 21:06:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文《与春天的约会》

                                                                                                          天涯独孤客

穿过溯风肆虐、飘雪严寒的日子,度过漫长又肃杀的冬天,看过没有鲜花、嫩绿的世界。

终于,窗外有了些许变化,阳光来了,地面上稀疏的冒出点点嫩草芽,阳台上枯萎的枝头开始复活,习习的春风闯过冷酷的苍穹,悄悄的来到大地。春天来了,春天的脚步近了,春天越过密密麻麻、纵横交错的荆棘,踏着轻快的步伐与您如期相约。青帝毫不吝啬的将春天的种子洒向人间,大地将迎来滚滚春潮。

当冬天来临之时,在冰冷的时空里,我和春天有个约会。春姑娘犹如一个诚挚守信的朋友,总是如约而来。归燕呢喃着稔熟的语言,舞着春风,在翠堤戏着“叮咚”的流水,“故里、故里”的报着春声。群莺的歌啼划过天空,透过和煦的阳光轻叩着窗拢,催醒了春梦。初春,咋暖还寒,阵阵春寒阻止不了顽强的生命,野外,芳草碧连天。刚刚苏醒的大地酥软而充满勃勃生机,轻轻踏上去怕惊动偷偷绽放的绿姿。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”嘶着春风的骏马,怀着远志踏着霜蹄,翻开了新年的新历。新年来了,新春到了,新元伊始,万象更新。

不知什么时候开始,冷清的街道迎来拥抱春天的人群,有迎春的花市,闹春的庙会,贺春的红对联……三五成群的人们衣着时髦,车水马龙的街道,形成一道古城亮丽的风景线和街道交响曲,节日的气氛和春天的气息充满了秀丽的海滨小城。濠江春好爱新晴,楼外秋千柳外莺。正是江南金粉地,穿街不少卖花声。

在暖暖的阳光呵护下,巨峰山上的桃花孕育着春色,似乎早已闻到了春的气息,娇羞的张开花瓣,悄悄地望一眼外面的世界,沉睡一个冬季的她,微微睁开双眼,满眼的嫩绿,迎面的暖风,淡淡的花香,浓浓的包围了她。她嗅一下春的气息,情不自禁的打开了花苞,展示着明艳、迷人的身姿,微风拂着桃枝,衔着花蕾,弄着桃叶儿,吻着桃花瓣,惹得簇簇桃树花枝招展,红粉飞扬。醉人的甜香味从那大片大片的烂漫花丛中溢出来,将巨峰寺浸漫在她的怀抱里。此时不禁想起唐朝诗人崔护的七绝诗,“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知道何处去,桃花依旧笑春风。”的确是最好的写照。

杏花雨早已飞落,好比是、落红不是无情物,化作春泥更护花,片片花瓣像春天的信使传递着春的信息。樱花闹春,满树花絮怒展着自己的婀娜多姿,灿烂的笑迎着春露的滋润,蕊香随风而去。蝴蝶飞来了,小蜜蜂也飞来了,蜂蝶翩翩起舞,俏弄花心,恋着花香,竞采花蜜。枝头的新绿,遍野的花开,点缀原野一派姹紫嫣红,感染了人们如画的心情。远山如黛,连绵逶迤到天边,勾勒出优美起伏的线条,与天相连。万物正在俏春、贺春、争春,春天,是孕育生命的季节,播种希望的季节,也是最美的季节。

一年之计、万物始于春,更是一个“春”字了得。正是:犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017