注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈坤成的博客

我的空间,天下的平台.众人拾薪,火炎高.

 
 
 

日志

 
 

(原创)【七律】.海贝思台风有感  

2014-06-16 16:07:15|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【七律】.海贝思台风有感(平水韵)

天涯独孤客(步韵)

东风一斗雨囊倾,天漏城池忆险情。

捧土津临惊魄在,灌坛云散笑颜争。

金壶电急难俄测,海贝思闲实莫名。

大地蒙尘天不定,谁知哪日变溟瀛?


附:诗友青田壶主原玉(押新韵):

欹侧天池水倒倾,海思到识风情。

初三涨汐不须辩,十八湳涝岂可争。

实实水文时在眼,真真气象昔知名!

今宵昨夜雨无歇,问是家乡亦洞庭?(青田)

 

注:“天漏” 喻天下雨。唐杜甫《九日守岑参》:“安得诛云师;畴能补天漏。”

  “捧土”指东汉初,朱浮为大将军幽州牧,负责讨定北边。渔阳太守抗命,朱浮写信给他说:“今天下几里,列郡几城,奈何以区区渔阳而结怨天子,此犹河滨之人捧土以塞孟津,多见其不知量也。”见《后汉书?朱浮传》。后以“捧土”喻不自量力。

   “灌坛”一般用来比喻气候风调雨顺,没有暴雨风灾。典出“灌坛梦哭”。

   “金壶电” 典出“投壶玉女”,喻雷电、雷雨。唐郑惜《奉和幸上官昭客院献诗四首》之一:“座拂金壶电,池摇玉酒霞。”

   “海贝思”指今年第七号台风。“东风一斗”指民谚有“一斗东风三斗水”之说。“大地蒙尘”指今日的环境遭受破坏。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017